【職場飯】お蕎麦屋さんのカレーライス
今日のお昼はお蕎麦屋さんのカレーライス。
ご飯がちょこっとしか見えていませんがカレーの下の3分の2はご飯です。福神漬けが大好きなのでたっぷり入っていてうれしいですね。
具材は玉ねぎ、にんじん、豚バラ肉。定番のじゃがいもは入っていません。
もともと蕎麦屋のカレーはカレー南蛮のおまけのようにして生まれたメニューだといわれています。ジャガイモは蕎麦屋ではあまり使わない食材だから入っていないんでしょうか。
市販のカレーと味が違うのも特徴の一つです。辛みが薄くマイルドなコクがあって独特なとろみがついています。もしかしてこれが小麦粉とかのつなぎなんでしょうか?蕎麦屋さんのカレーにはお蕎麦屋さんが仕込んだ出汁が入っているため、風味豊かでまろやかなのが特徴ですね。辛い物が苦手な私にとってはとてもうれしいカレーです。